ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » Новости района » Новое достижение сверхмарафонца из Речицы
Новое достижение сверхмарафонца из Речицы
20 июня 2022

Из разных уголков России на московский старт съехалось около 150 спортсменов и любителей бега разных возрастов. Самому старшему участнику соревнований, ровеснику Дня Победы, исполнилось 77 лет.

Посоревноваться с сильнейшими спортсменами России в Москву приехали и представители Белорусского сверхмарафона.

Юрий Черношей – уроженец д. Жмуровки, работник отдела образования, любитель бега из речицкого клуба любителей бега «Росинка». В 2019 году в составе сборной страны он участвовал в суточном беге на чемпионате мира во Франции, где показал лучший результат среди спортсменов Беларуси. Участник 12-часовых пробегов в Украине, Молдове и нашей стране. Обладатель рекорда Гомельщины в 12-часовом (118 км 17 м) и суточном (203 км 841 м) пробегах.

Суточный бег – один из видов лёгкой атлетики, в котором участник старается преодолеть как можно большую дистанцию за 24 часа. По сложившейся традиции соревнования прошли на 400-метровом круге стадиона «Искра», где по радиусу наружной беговой дорожки разместился палаточный городок участников и судейский штаб. Для успешного выполнения намеченных задач некоторые профессиональные спортсмены приехали с командами помощников. Но любители бега, не имеющие такого преимущества, самостоятельно контролировали своё выступление, разместив всё необходимое (питание, одежда) около беговой дорожки.

В числе автономных участников оказался и наш спортсмен. По традиции, для лучшего ориентира стол со всем необходимым белорусский спортсмен специально обозначил полотнищем своей страны.

Помощь пришла нежданно. Соотечественник, проживающий в Москве, увидев флаг родной страны, предложил своему земляку всяческое содействие в суточном испытании. Неожиданная помощь была весьма кстати. Ведь в перспективе у речицкого любителя бега значился план: побить личный рекорд трёхлетней давности (191 км 450 м), а также выполнить спортивный разряд кандидата в мастера спорта Беларуси (210 км). Непрофессиональному бегуну без помощи и поддержки сделать это весьма сложно.

Но старт дан, и группа мастеров вместе с любителями устремились каждый к своей заветной цели длиною в сутки.

– Чтобы стать участником суточного бега, необходимо много трудиться для накопления бегового опыта. При подготовке к сверхмарафону делаю упор на объёмные тренировки по 30–50 км в умеренном темпе. Обязательно включаю в план ОФП. Для этого имею дома всё необходимое оборудование. Что-то смастерил сам, приобрёл штангу и гири. Но физическое состояние – это полдела. Нужно подготовить себя психологически и морально перенести монотонность бега по четырёхсотметровому кругу. Очень помогает помощ родных и знакомых, присылающих SMS со словами поддержки. В этот момент мотивация зашкаливает, но важно не терять самообладания и расчётливо выполнять поставленную перед собой задачу. Особое внимание уделяю питанию. Наиболее тщательно это делаю перед и весьма скрупулёзно во время соревнований. Чтобы не было неожиданных сюрпризов, никогда не пользуюсь услугами организаторов и всегда бегу сверхмарафон со своим питанием. Любая новая еда может серьёзно нарушить намеченный план, – поделился своим опытом Юрий Черношей.

Но не питание стало причиной того, что произошло дальше. За полтора часа до финиша, когда рекорд Гомельщины в беге на сутки был обновлён, и оставалось лишь выполнить заветный норматив кандидата в мастера спорта, вдруг небо потемнело, задул холодный ветер и пошёл сильный дождь с градом. Потоки воды вмиг заполнили беговые дорожки стадиона. А под увесистые ледяные оплеухи бег на «ледянистом горохе» продолжили лишь считанные отчаянные смельчаки. Время шло, непогода продолжала безобразничать, а работоспособность с заветной мечтой с каждой минутой исчезали. Вот такой неожиданной развязкой завершился весенне-беговой праздник в Москве.

Несмотря на это, новый рекорд Гомельщины 203 км 841 м в беге на 24 часа всё же состоялся! Нужно заметить, что для любителя бега из провинции – это лучший старт в сезоне и на сегодняшний день сильнейший результат в нашей стране в суточном беге. За 24 часа пройдено расстояние, примерно равное пяти марафонским дистанциям.

Невероятный результат и несомненный успех речицкого бегуна, стремящегося пробовать свои силы и находить новые грани своей стойкости.



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ