ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » Новости района » Возрождение национальной культуры и кадровая политика в регионе
Возрождение национальной культуры и кадровая политика в регионе
03 июня 2016

Cтали основными вопросами очередной сессии районного Совета депутатов под руководством Светланы Бадюля с участием председателя райисполкома Виталия Панченко, состоявшейся в прошлую пятницу, 27 мая.

По первому вопросу с докладом «О работе учреждений культуры Речицкого района по возрождению национальной культуры и сохранению народных традиций» выступил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алексей Кальчук.

Он озвучил информацию о том, что на данный момент в районе функционируют 82 учреждения культуры, осуществляют свою деятельность 25 коллективов со званием «народный» и «образцовый».

Среди фольклорных коллективов, которые сохраняют и транслируют народные традиции, обычаи и обряды, Алексей Алексеевич отметил образцовый фольклорный ансамбль «Азяраначка» Озерщинского СДК, неоднократного победителя районных, областных и республиканских конкурсов (руководитель Любовь Дворак). А также семейный фольклорный ансамбль «Маринич» (руководитель Любовь Дворак), который является неоднократным победителем фестиваля национальных культур в Гродно.

Традиционно в Глыбове проходит районный смотр-конкурс народных праздников, обрядов и традиций «З глыбінь жыватворных», где учреждения культуры района демонстрируют такие праздники, как: «Каляды», «Гуканне вясны», «Троица», «Покрова» и др.

В марте этого года на базе Городского дворца культуры был проведен мастер-класс по бытовому танцу для работников клубных учреждений в целях сохранения танцевальных традиций.

В районе насчитывается 263 клубных формирования, которые посещают 2 219 участников (из них детских клубных формирований – 168, с общим количеством посещающих 1 290 человек).

Также в Речице и Речицком районе насчитывается 11 семейно-бытовых клубных формирований со 140 участниками; традиционно-народных клубных формирований – 21 (задействовано 146 человек), из них для детей –11 (74 человека); клубных формирований по вокально-
хоровому жанру – 44 (368 человек), в том числе 24 детских (179 человек), фольклорных коллективов – 12 (101 человек), из них детских –
5 (33 человека).

Кадры решают

По второму вопросу «О ходе выполнения районной программы «Кадры» на 2011–2015 годы в Речицком районе», утвержденной решением Речицкого районного Совета депутатов от 3 февраля 2011 г.
№ 48 был заслушан начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Михаил Маевский.

Так, согласно его докладу в райисполкоме ежегодно обновляется резерв кадров на должности заместителей председателя, управляющего делами райисполкома, председателей сельисполкомов, руководителей структурных подразделений райисполкома, руководителей предприятий коммунальной формы собственности.

Резерв руководящих кадров формируется на основе оценки деловых и личностных качеств кандидатов по принципу коллегиального рассмотрения. С этой целью создана конкурсная комиссия из девяти человек, которую возглавляет первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец.

Обучение лиц, состоящих в резерве, осуществляется прежде всего в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и в государственном учреждении образования «Гомельский областной институт развития образования».

В 2015 году назначено 19 руководителей, в том числе 15 госаппарата. Из резерва назначено 10 человек (52,6% от общего количества назначенных руководителей). Государственных служащих из резерва назначено двое (12,5% из 16 назначенных).

В завершение Михаил Анатольевич отметил, что возмещение дополнительной потребности в кадрах по отраслям экономики и социальной сферы осуществляется в основном за счет молодых специалистов. Наибольшее количество выпускников различных высших и средних специальных учебных заведений ежегодно прибывает в отрасль сельского хозяйства региона. Однако, несмотря на принимаемые меры для стимулирования молодых специалистов, не все из них остаются в районе.

При обсуждении данного вопроса Виталий Панченко обратил внимание на то, что для создания более чёткой картины ситуации необходим анализ отраслей и предприятий, на которых не задерживаются молодые кадры.

Жилье на 20% дешевле

С вопросом «О понижении начальной цены продажи некоторых жилых помещений» выступила и.о. начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Речицкого райисполкома Ирина Володченко. Она озвучила информацию о предоставлении Речицкому районному исполнительному комитету полномочий на понижение начальной цены продажи жилых помещений, которые после нескольких проведенных аукционов в течение двух последних лет все еще не проданы.

Так, на 20% будет снижена стоимость аукционных жилых помещений по адресам: ул. Первомайская, 7/19, ул. Фрунзе, 10/3, ул. Тургенева, 42/6, ул. Гастелло, 194 в Речице и дом 37 по улице Солнечной в деревне Коростень.

Без промыслового лова

Предоставление в аренду фермерскому хозяйству «Горвальское» рыболовных угодий: участок реки Днепр первой категории протяженностью 13 километров с прилегающими пойменными водоемами общей площадью 107 га (озеро Вир – 30 га, озеро Глыбовское – 15 га, озеро Хотемля – 62 га) – такова была тема выступления главного специалиста управления сельского хозяйства Вячеслава Кузьменка «О внесении изменения в решение Речицкого районного Совета депутатов от 10 августа 2012 года № 135».

Депутатами было принято решение по данному вопросу с изменениями: аренду продлить до 16 августа 2017 года только для организации платного любительского рыболовства, но не промыслового лова.

Также с докладом «О внесении изменений и дополнения в решение Речицкого районного Совета депутатов от 29 декабря 2015 г. № 66» выступила начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Дякун. По всем вопросам приняты соответствующие решения.



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ