ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » Смотровые комиссии
Смотровые комиссии
09 января 2019

Чтобы праздники прошли безопасно

Рождество – праздник не только религиозный, но и семейный, однако не все речичане отмечали его в кругу своих близких. Служба – дни и ночи (а под это определение с легкостью попадают спасатели) означает, что вне зависимости от красных дней календаря нужно быть на работе, чтобы спасать, ликвидировать, предотвращать. Последнее слово предыдущего предложения и стало определяющим в работе смотровых комиссий, которые накануне и в день Рождества работали на территории района. В поле их зрения находились многодетные семьи и граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Работала такая комиссия и на территории Борщевского сельсовета. В 21-м населенном пункте, расположенном на территории сельсовета, проживает 1226 человек, 17 семей являются многодетными.

 

Где не дружат с алкоголем, там и порядок, и достаток

Абсолютное большинство посещенных комиссией многодетных семей фактически являются образцом для подражания. В деревнях и поселках Борщевского сельсовета нет природного газа, но многие жители решили эту проблему, обзаведясь современными котлами на твердом топливе и электроводонагревателями. У работника МЧС Андрея Багирова претензий нет: все оборудование установлено и работает без нарушений правил пожарной безопасности. Трудятся и главы многодетных семейств, благо с работой здесь особых проблем нет. В Борщевке расположено хорошо известное и весьма престижное предприятие – «Буровая компания «Дельта», работают лесничество и филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Населенные пункты сельсовета находятся между Речицей и Гомелем, часть жителей туда на работу и ездят. Фактически единственным условием для построения нормальной жизни является отказ от злоупотребления спиртными напитками. Кто этого правила придерживается, тот живет в тепле, уюте и достатке.

 

Примеры со знаком «минус»

Увы, хватает и обратных примеров. Житель Борщевки 52-летний Александр П. длительное время нигде не работает, перебивается случайными заработками. В доме холодно, но сравнительно чисто, все в порядке и с печью, и с проводкой, и электричество за долги не отключено. Это свидетельствует о том, что шанс вернуться к нормальной жизни еще есть.

– 17 января придете в сельсовет, предложим Вам варианты трудоустройства, – говорит председатель Борщевского сельисполкома Валентина Ганжа.

Мужчина согласно кивает головой, возможно, с помощью местной власти и поднимется со дна жизни. А пока председатель сельисполкома и представитель МЧС вручают Александру брошюры о безопасном поведении в зимнее время, предупреждают о недопустимости курения в постели.

Жительница д. Александровка Татьяна Х. на просьбы взяться за ум и устроиться на работу, похоже, уже никак не реагирует. Сколько не пыталась работать, тяга к алкоголю каждый раз побеждала желание трудиться. Семья живет благодаря пенсии бабушки – инвалида по зрению и 14-летнего сына Татьяны, который и поесть приготовит, и трещины в печи замажет, и автономный пожарный извещатель перевесит в нужное место.

– У мальчишки руки золотые, – говорит Валентина Ганжа. – Мы уже с ним решили, что как закончит девятый класс, пойдет дальше учиться в Гомельский технологический лицей, где и общежитие есть, и стипендия, и столовая. А пока раз в две недели мы эту семью навещаем.

 

P.S. Что бы ни говорили скептики, работа смотровых комиссий дает свой результат. Пристальное внимание субъектов профилактики к определенной категории граждан заставляет последних попытаться вернуться к нормальной жизни или хотя бы соблюдать правила безопасности, чтобы, возможно, сделать эту попытку попозже.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ