ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы строительства и архитектуры » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
22 марта 2019

Вопрос                                                                                 

         Квартал усадебной  застройки по ул. Ленина, где я проживаю, в соответствии с утвержденным генпланом города Речицы подлежит реконструкции под многоквартирную жилую застройку. Какие я имею права в пользовании земельным участком и эксплуатации построек на участке до начала реконструкции?

 

Ответ

         В соответствии с  разработанным и утвержденным генпланом  города Речица  ул. Ленина от ул. Розы Люксембург до ул. Жиляка (правая сторона) и от ул. Розы Люксембург до ул. Достоевского (левая сторона) запроектирована реконструкция существующей усадебной застройки под многоквартирную жилую застройку. В 2015 году разработан проект «Детальный план центральной части г. Речица», в который включен участок улицы Ленина от ул. Конева до ул. Чапаева. В соответствии с разработанной градостроительной документацией инвестор сможет осуществить проектирование и строительство многоквартирных жилых домов в указанном квартале.

         Пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков» установлено, что «землепользователи до принятия решения о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого  имущества имеют право пользоваться земельными участками, эксплуатировать и улучшать, расположенные на них объекты недвижимого имущества без учета  установленных градостроительными регламентами ограничений в отношении территорий перспективного развития населенных пунктов (территорий, подлежащих реконструкции, трансформации»).

          С вступлением в силу названного Указа, до изъятия земельного участка для государственных нужд и сноса, расположенных на нем строений, землепользователям разрешается пользоваться земельными участками и проводить реконструкцию существующих на них объектов недвижимости в соответствии с решениями местных исполнительных и распорядительных органов, т.е. улучшать состояние существующих строений. Новое строительство одноквартирных жилых домов запрещено в соответствии с регламентом утвержденного генплана г. Речица.

 

Вопрос

          Могу ли построить в этом случае на своем участке гараж или баню?

 

 Ответ

          Землепользователи до предстоящего изъятия земельного участка для государственных нужд и сноса объектов недвижимости на основании решений, принятых местными исполнительными и распорядительными органами, имеют право на осуществление возведения капитальных хозяйственных построек (гаража площадью не более 25,0м2, сарая для хранения хозяйственного инвентаря и топлива площадью не более 12,0 м2).

         Также землепользователи имеют право осуществлять:

- перепланировку жилых помещений;

- устройство жилой мансарды в габаритах существующего чердачного пространства;

- пристройку санузла, ванной, топочной;

- тепловую реалибитацию ограждающих конструкций жилых домов;

- возведение построек (веранда, терраса, беседка, крыльцо, навес);

- устройство пандусов для физически ослабленных лиц;

-подключение к инженерным сетям (водо-,электро-,газоснабжения, канализации и связи);

- реконструкцию существующих жилых домов и строений.

          Повторно указываем, что требования Указа не устанавливают осуществление нового строительства жилого дома.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ