ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы защиты прав потребителей » Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
10 июня 2019

Вопрос: Я пришел в магазин и решил приобрести сахар. Он был расфасован в обыкновенные целлофановые пакеты. На ценнике сахара было написано, что он произведен в Слуцке, но на выданном мне чеке было написано, что сахар изготовлен в Жабинке. Согласно Закону РБ "О защите прав потребителей" продавец обязан предоставлять гражданам достоверную информацию о том или ином продукте? Имела ли место в этом случае дезинформация меня как покупателя?

 Ответ: В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" (далее – Закон) продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе наименовании (фирменном наименовании), месте нахождения изготовителя.

Если сведения об изготовителе не совпадают, то в данном случае продавец предоставил недостоверную информацию о товаре, т.е. нарушил требования Закона, что влечет ответственность.

По Закону потребитель вправе вернуть товар продавцу и получить обратно уплаченные денежные средства.

 

 ВОПРОС: Я купила фотоаппарат через интернет-магазин. Спустя некоторое время в нем перестала работать вспышка. На фотоаппарат есть гарантия, и я принесла фотоаппарат с требованием ремонта или замены непосредственно к продавцу. Продавец принимать фотоаппарат на проверку качества отказался, сказал, что нужно везти его самостоятельно в сервисный центр, и там его примут в ремонт. Правомерны ли действия продавца? Обязан ли был продавец принять мой фотоаппарат по выписанному ими гарантийному талону? Имею ли я право отдавать товар на проверку качества именно продавцу, а не сервисному центру?

 ОТВЕТ: Действия продавца неправомерны. Требование о бесплатном ремонте, замене, уценке, возврате денежных средств потребитель вправе по своему выбору предъявить продавцу или изготовителю, а ремонтной организации (сервисному центру) потребитель вправе только заявить требование о бесплатном ремонте в течение гарантийного срока.

В определенных Законом случаях (экономическая несостоятельность (банкротство) продавца (изготовителя), приостановление или прекращение его деятельности, отсутствие у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе) либо месте нахождения или месте жительства изготовителя за пределами Республики Беларусь) – поставщику, представителю.

В описанном Вами случае требование о ремонте (замене) было предъявлено продавцу. Согласно названному Закону продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Вы можете присутствовать на такой проверке лично либо через представителя.

 В случае если проверка качества не подтвердит наличие недостатка в товаре или причину его возникновения, тогда спор разрешается проведением экспертизы.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ